Descrizione
Donne e cibo: una relazione apparentemente ovvia ma anche con forti specificità di genere che questo volume indaga in un’ottica diacronica e multidisciplinare. I saggi qui raccolti (frutto di un dialogo e confronto tra intellettuali con varie e diverse prospettive metodologiche e critiche) portano alla luce forme e peculiarità di questa relazione nei secoli, scorgendovi tanto elementi di continuità quanto aspetti di singolarità. Nei saggi si compiono sondaggi relativi ad epoche differenti e in campi che vanno dalla storia alla letteratura, dalla storia dell’arte al cinema, dalla psicanalisi alla semiologia, nel disegno di iniziare un ragionamento complesso e sfaccettato sul tema. La domanda di partenza è così formulabile: si possono recensire, interconnettere e spiegare i comportamenti nei confronti del cibo propri o attributi alle donne? Se sì, è possibile cogliere disegni con scopi o significati politici o sociali? Per fornire alcune risposte ed ipotesi interpretative, in questi studi si parla di donne che mangiano e di altre che scrivono di cibo, di banchetti di sole donne e di espressioni artistiche femminili tramite cibo, di donne sedotte e che seducono a tavola. Ne esce un quadro ricco e variegato (ben al di là dell’immagine di modeste cuciniere intente a preparare quotidianamente pasti per la famiglia) che apre nuove prospettive di indagine e di ricerca.
Sommario
Introduzione, di Maria Giuseppina Muzzarelli e Lucia Re
Femminilità e nutrimento. Dal Cantico dei cantici a una paziente di Freud. Dall’amore arcaico all’amore primigenio, di Alessandra Ferlini
Si mangia o non si mangia? Il VII libro della Physica di Ildegarda di Bingen, di Maria Giuseppina Muzzarelli
Cucina, donne e santità: dalla pratica alla scrittura, di Cristina Mazzoni
Donne e cibo: qualche spunto per una lettura iconografica dal Medioevo al ’700, di Elisabetta Sambo
Strategie alimentari ed esercizio dei sensi: donne, cibo, seduzione nella Storia della mia vita di Giacomo Casanova, di Elisabetta Graziosi
Famelici libertini e donne inappetenti. L’irrinunciabile dialettica dei sessi a tavola, di Bruno Capaci
In piazza per il pane: una presenza al femmile, di Fiorenza Tarozzi Fame, cibo e antifascismo nella Massaia di Paola Masino, di Lucia Re
Le artiste e il cibo dall’impressionismo alle video performances, di Martina Corgnati
Eccessi e disturbi alimentari sugli schermi degli ultimi decenni: per un confronto Italia-USA, di Cristina Bragaglia
Donne, lussi e lussurie: frammenti di visioni, di corpi e di scritture del discorso alimentare, di Patrizia Calefato
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.