Descrizione
Il volume raccoglie dieci contributi, usciti tra il 1972 e il 2007, che hanno come comune oggetto di ricerca le strutture agrarie dell’Italia altomedievale, con particolare riguardo all’area padana. Nella prima sezione sono criticamente vagliati i sistemi di produzione (olio, vino, cereali, allevamento) nell’ambito del rapporto fra autoconsumo, entità delle eccedenze e mercato; nella seconda viene dettagliatamente esaminata, sulla scorta di una puntuale rilettura delle fonti, l’organizzazione della proprietà, sia nelle sue forme precurtensi, attestate in un noto papiro ravennate, sia in quelle più mature, riscontrabili in una vasta area che comprende i territori di Cremona, Brescia e Mantova, nella quale la curtis sembra essere la struttura rurale dominante. Nella terza parte del volume viene riproposta una sintesi, uscita nel 2002, sui caratteri delle aziende, del lavoro e della condizione dei contadini relativa all’intera penisola, accompagnata da un successivo tentativo di comparazione con altri ambiti europei.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.