Descrizione
«Buonasera e buon appetito!». Quanto è cambiato il rapporto tra cibo e
televisione dal saluto con cui Ave Ninchi accoglieva lo spettatore nello
studio di A tavola alle 7? Erano gli anni Settanta e la tv italiana
presentava un programma interamente dedicato alla cucina. E oggi?
Basta fare zapping per rendersi conto di quanto si cucini in televisione,
dalla presentazione di ricette alle competizioni a suon di piatti degni
dei migliori ristoranti stellati. Lo spettacolo del cibo. I cooking show
nella televisione italiana si concentra sulla produzione televisiva e sul
suo rapporto con i programmi di cucina, tratteggiandone l’evoluzione
dall’inizio delle trasmissioni ad oggi, dai primi esperimenti che
raccontavano l’Italia post-bellica ai programmi della televisione
commerciale, dal tentativo di far emergere le origini culinarie alla
volontà di insegnare ricette facili e veloci. Dalla riscoperta dei sapori
locali all’esplorazione della tradizione, il cibo televisivo cambia con
l’arrivo dei canali tematici, per arrivare alla sua contemporanea
spettacolarizzazione, in cui assistiamo ad una pervasività in una
cornice di puro intrattenimento, declinato in diversi format: tutorial,
reality, talent, factual, lifestyle e makeover. Un’analisi che ripercorre la
storia della televisione italiana, senza però trascurare i cooking show
statunitensi e l’affermarsi dei celebrity chef.
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